версия для слабовидящихadmborovoe.ru - официальный сайт органов местного самоуправления Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
Органы местного самоуправления Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия Обращения граждан муниципальные закупки и торги

Новости

Прокурор разъясняет.

от 22 июня 2015 года

Порядок реорганизации и ликвидации сельских библиотек

 

08 июня 2015 года принят Федеральный закон № 151-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О библиотечном деле». Закон уточняет процедуру реорганизации и ликвидации библиотек в сельских поселениях и устанавливает, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения. В связи с этим мнение жителей сельской местности должно быть определяющим в случае укрупнения библиотек или их полной ликвидации.

 

Заместитель прокурора

Новосибирского района

советник юстиции                                     (подпись)                             А.Ю. Иванов

 

 

Принудительные меры медицинского характера

 

Принудительные меры медицинского характера - это меры государственного принуждения, назначаемые судом к лицам, страдающим психическими расстройствами в случае совершения ими общественно опасного деяния (преступления), запрещенного уголовным законом.

Меры медицинского характера являются принудительными, так как применяются независимо от желания лица и его близких, влекут ограничение некоторых прав и свобод больного.

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом:

1) невменяемым лицам;

2) лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психическим расстройством после его совершения, что делает невозможным назначение или исполнение наказания;

3) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

4) лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Основания применения принудительных мер медицинского характера установлены статьей 97 Уголовного кодекса РФ. Такими основаниями являются: совершение лицом преступления или общественно опасного деяния; представление опасности в силу психических расстройств лица для себя или других лиц; связь психических расстройств лица с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния.

Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса РФ по каждому уголовному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

Вопросы, связанные с психическим состоянием лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, подлежат тщательному исследованию и оценке судом.

В  судебном  заседании  обязательно участие  лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера,  его  законного  представителя и защитника (адвоката).

Законными представителями лица признаются близкие родственники, которыми могут быть родители, усыновители, братья, сестры. При отсутствии близких родственников либо их отказе от участия в деле законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

В случае  признания доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд выносит постановление о его освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Решение  суда,  принятое по результатам рассмотрения дела, может быть обжаловано в апелляционном порядке лицом, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем, потерпевшим, его представителем и прокурором, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. 

 

Заместитель прокурора

Новосибирского района

советник юстиции                                (подпись)                                  А.Ю. Иванов

 

 

 

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

 

Статья 59 Конституции Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин проходит военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Частями 1, 2 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, заключается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Уклонением от призыва признается неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.

Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами.

Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук.

Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора.

Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие по закону призыву на военную службу.

После достижения 27-летнего возраста к ответственности за уклонение от призыва могут привлекаться только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Частью 2 ст. 328 УК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она осуществляется лицом индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Уклонение в этом случае проявляется в неявке к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставлении места службы.

Уголовной ответственности  подлежит лицо, направленное на альтернативную гражданскую службу, но уклонившееся от ее прохождения. За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, может быть назначено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов.

 

Заместитель прокурора

Новосибирского района

советник юстиции                               (подпись)                                   А.Ю. Иванов

 

 

 

Уголовное наказание в виде обязательных работ

 

Статья 49 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Осужденный не может отказаться от выполнения обязательных работ. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы, а также выходные дни не приостанавливают исполнение наказания в виде обязательных работ.

В то же время, осужденный не может привлекаться к отбыванию обязательных работ во время болезни либо в случае возникновения какой-либо ситуации, препятствующей исполнению данного вида наказания. В случаях тяжелой болезни осужденного, либо признания его инвалидом первой группы, осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов.

Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Закон предусматривает и ответственность за злостное уклонение осужденного от отбывания обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ).

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы или принудительными работами (вид наказания в виде принудительных работ вступает в действие с 1 июля 2017 г.).

Согласно ч. 3 ст. 88 УК РФ обязательные работы, назначаемые несовершеннолетним осужденным, имеют несколько иные пределы: они назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетних работ. Выполняются они также в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность их для осужденных в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать трех часов в день.

Обязательные работы имеют и другие ограничения в применении. В частности, в соответствии с  ч. 4 ст. 49 УК РФ, обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

 

Заместитель прокурора

Новосибирского района

советник юстиции                                   (подпись)                               А.Ю. Иванов

 

 

 

 


 

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
  • ПрезидентПрезидент Российской Федерации
    Сайт президент.рф
  • ПравительствоПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • ГосударственнаяГосударственная дума Российской Федерации
    Сайт duma.gov.ru
  • ЕдиныйЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • ПравительствоПравительство Новосибирской области
    Сайт www.nso.ru
  • АдминистрацияАдминистрация Новосибирского района Новосибирской области
    Сайт nsr.nso.ru
  • ПроектыПроекты изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
    Сайт http://files.mail.ru/DFE850F862DD4E348F04F75485C12FB1
  • БесплатноеБесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
    Сайт http://nsr.nso.ru/news/3595
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 19 ноября 2018 года, понедельник.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
Сайт admborovoe.ru является официальным сайтом органов местного самоуправления Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
Электронная почта info@admborovoe.ru является официальной электронной почтой органов местного самоуправления Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International


© 2013 - 2018 Органы местного самоуправления Боровского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз